Schoenheit von Soho / A nagy rajongas
Rómeó és Júlia 2009. március 6. 19:00
Состав:
Rómeó - Dolhai Attila
Júlia - Vágó Bernadett
Tybalt - Szabó P. Szilveszter
Escalus, Verona hercege - Németh Attila
Capulet - Csuha Lajos
Capuletné - Janza Kata
Montague-né - Baranyai Annamária
Dada - Polyák Lilla
Lőrinc barát - Pálfalvy Attila
Mercutio - Bereczki Zoltán
Benvolio - Mészáros Árpád Zsolt
Paris - Egyházi Géza
Что-то мне подсказывает, что хватит уже тянуть, и пора писать отчет по РиДжу с первым составом, ради которого, собственно, все и затевалось. Только теперь я понимаю, как же нам безумно повезло: я тыкала пальцем в небо, выбирая именно эти дни. Билеты были у нас на руках за месяц до того, как объявили каст на наши даты. А ведь могли бы как-нибудь совершенно безумно перемешать первый и второй состав, или пустить оба дня почти полностью второй… Но все же – нет
Даже как-то вроде неприлично жаловаться, что нам не додали Хомонноя, потому что остальных додали – причем на 150% !
читать дальше
В общем, подумала я тут, что писать, и поняла, что писать мне в общем-то нечего. Потому что писать объективно у меня не получится, как бы я не старалась, а свои фанатские восторги по РиДжу в ЖЖ я предпочитаю не выкладывать, как вы знаете. Поэтому я и создала эту мюзикловую группу – выкладывать для всех не хочу. Слишком личное.
Но писать надо, народ требует, так что посмотрим в процессе, что получится.
Отдельная благодарность выносится Хелин, на чей отчет я могу ориентироваться и тупо копи-пастить, что мне сейчас больше всего и хочется сделать.
Кстати, впервые именно на этом спектакле я порадовалась, что мюзикл начинается не сразу с Драки и Вероны, а со вступительной речи Лоренцо о том, что нет повести печальнее на свете и далее по тексту. Это дает возможность как-то перевести дух, собраться и подготовиться. Ну и настроить четкость бинокля и выявить стратегически-важные места на сцене, заодно.
Лоренцо у нас был некий Палфолвь (сами это выговаривайте!) Атилла, это имя мне ни о чем не говорит, но Лоренцо оказался действительно хороший: как по голосу, так и по игре. Достоверный такой, настоящий. Другой вопрос, что этот персонаж меня вообще не сильно интересует, и его песни я воспринимала приятным перерывом в эмоциональном плане, возможностью собраться с силами и смотреть дальше.
Потому что дальше была Драка, которая вызывала сильнейшее чувство: «Мне что, разорваться?!». Потому что бинокль один, а ИХ много!
Сделаю краткую ремарку: места у нас были… интересные. По-другому и не скажешь.
Вот они, на фотографии отмечены:

Т.е., как видите, они очень близко к сцене, настолько, что иногда казалось, что стоит протянуть руку, и… С другой стороны, угол обзора у нас тоже был весьма интересный. «На Меркуцио», что называется, потому что в сцене дуэли его труп лежит как раз ровнехонько по центру нашего обзора, любуйся – не хочу! Зато все самое интересное, происходящее в правом углу сцены, было от нас скрыто, и замечательная сцена Балкона пошла аудированием – не видно было вообще ничего, и оставалось только догадываться, что они где-то там есть, живые и поют. Тоже самое, впрочем, касается бала, где платформа, на которой стоят Капулетти, была видна только частично, и то, если подползти к самому бортику. Впрочем, я и так половина спектакля провела в позе зю и едва ли не на коленях, лишь бы как-то обзор расширить, так что…
Но вернемся к Драке, а то пока я тут на наши места жалуюсь, мордобой радостно закончился, и все ушли спать.
Конечно, я понимаю, что то, что я напишу дальше, бессмысленные фанатские бредни, но простите, где я, а где серьезный критический обзор!
Первые минуты мне действительно было сложно поверить, что я вижу их, и они живые, настоящие… и я не могла понять, кто же именно – «они». Актеры или все же персонажи? Скорее последнее, хотя в моем сознании в этой постановке они сплелись настолько крепко, что трудно уже отделить и понять. И все же, нет, это были действительно полюбившиеся мне герои, живые, настоящие, и неуловимо другие, чем на ДВД.
Вот вроде бы – ну чего я там в этом спектакле не видела, чего нет на ДВД? Песни те же, актеры те же, сюжет вроде тоже не поменялся (нет, я конечно надеялась, что все выживут, но&hellip
, сам диск засмотрен до дыр, я знаю уже не просто каждую мелодию, а каждый элемент танца, каждую интонацию и движение… И все же я смотрела спектакль как будто заново. Старалась поймать каждый момент и запомнить его – но как всегда бывает в таких ситуациях, остались лишь одни впечатления на уровне эмоций.
Я опять пытаюсь вернуться к Драке, а то бедные веронцы уже замаялись ждать, когда я закончу рефлексировать и вернусь к их описанию.
Сцена была сыграна намного интенсивнее, чем со вторым составом. Странное ощущение, мне казалось, что уже вчера я получила максимум, который могла получить от спектакля, и вдруг неожиданно оказывается, что бывает нечто большее, чем максимум.
Если второму касту я ставлю 5 из 5, то первому - 5+.
Аплодисменты звучали так, что в ушах звенело, мне показалось, что они были очень, очень долгими. Т.е. в этом как бы нет ничего удивительного, но я никогда в жизни не слышала настолько долгие аплодисменты после первой песни. Ну или другой вариант – это был мой личный глюк.
Дальше пойду все же по персоналиям, потому что описывать каждую песню я убьюсь, вернусь потом только к самым любимым моментам. Итак, пошли по списку.
Итак, Ромео у нас был Главный Положительный Герой всея Синхаза Аттила Долхай. За день до этого, когда мы вернулись в отель со свежими впечатлениями, Хел сказала, что опасается, как бы не вышло так, что Аттила понравился бы ей меньше Сереньи. Я думала о том же – ну вроде как и сильно старше возраста Ромео, и такой, ммм, упитанный. В общем, мы ошибались, как потом радостно и признали. Не знаю, что там с возрастом, но когда Аттила появляется на сцене, это такая энергия, такой голос, что забываешь вообще все. Он каким-то образом умудряется заполнить этой энергией все пространство, и смотреть на что-то кроме него довольно трудно. Когда он поет, уносишься в какие-то дали дальние, голос вышибает сразу.
Вот например признаюсь, что Miért fáj для меня одна из тех немногих песен, которые я постоянно проматываю, и я просто не могла поверить, насколько она на меня произвела сильное впечатление, когда я увидела ее именно в Аттиловском исполнении!
Может быть дело еще и в том эффекте, что когда в конце песни Ромео поднимается на сцене на этой выезжающей-из-нее-хрени, он оказывается почти на уровне нашего балкона, такой потрясающий эффект присутствия. И нас – там, и его – здесь
По поводу игры, мне показалось (сравнивая с ДВД), что Ромео и Долхая получился какам-то совсем сумасшедшем в хорошем смысле этого слова. Как он за Лоренцо бегал перед Szerelem – заявись ко мне такой придурок с утра пораньше с криками «люблю-нимагу-пожени-нас!», я бы санитаров вызвала, не задумываясь. Но Лоренцо отнесся куда более по-философски
Вообще Ромео получился очень милый, забавный и энергичный, эта энергия била просто через край и иногда граничила даже с какой-то неадекватностью, что ли. В общем, логично, что он в конце самоубился, именно от такого персонажа это и ожидаешь куда больше, чем просто от милого солнечного мальчика Ласлу!Ромео.
Шок после сцены дуэли, перед тем, как его герцог выпроваживает, получился настолько настоящим, что даже как-то страшно стало. Т.е. я не сомневалась в его возможности сделать коронное долхаевское выражение лица «Паааарис?!», но вживую это смотрится невероятно достоверно и пугающе.
Про Бернадеттку мне сказать особенно нечего, она как-то сильно теряется, когда на сцене есть Аттила/Золи/Сильвестр, и вообще становится сильно не до нее. Она хорошо играет и поет, но мне понравилась меньше Жужи. Ее Юлия получилась слишком романтичной героиней (как и большинстве Бернадеттиных персонажей, ага), что конечно логично для Юлии, но как-то очень уж скучно. И еще – но это уже мой личный заскок – мне не очень нравится Бернадетт внешне. Есть в ней что-то такое хищное и неприятное, как у какого-то маленького хищного зверька, хотя я вполне верю, что в жизни она добрая и славная девушка, тут вопрос именно восприятия внешности.
Но с Долхаем она смотрится очень мило и поет приятно.
А вот про Собу в отличие от Бернадеттки мне сказать как раз есть чего, и очень много, только я даже не знаю, как бы это сделать, чтобы не превратить это подобие отчета в сплошной поток сознания. Во-первых, до сих пор с трудом верю, что увидела своего любимого актера в своей любимой роли, а во-вторых… Во-вторых, да, увидела! И, да, это было настолько невероятно, что никакими нормальными словами не описать. И ДВД передает настолько мало, что можно считать, до этого спектакль мы не смотрели вообще (это, конечно, касается не только Собу, но и вообще всех).
Думаю, объяснять, на ком весь спектакль фокусировался мой бинокль не стоит, сами умные, поймете
Кстати Тибальт с короткими волосами (а у Собу сейчас такая прическа) у меня вообще в голове никак не укладывается, видимо просмотренное сто сорок восемь с половиной раз ДВД влияет. Хотя быстро понимаешь, что какой там длины волосы, это такая по сути незначительная мелочь, не до того вообще ))
И еще почему-то только при этом просмотре я заметила, насколько преступно мало Тибальта в мюзикле! 2,5 песни – это вообще как?.. Потому-то на ДВД с функцией «открутить назад и посмотреть эту сцену пятый раз подряд» это не так замечается. Я бы не отказалась растянуть его пребывание на сценераз так в шесть, но постоянно приходилось вспоминать, что мюзикл, в общем-то, не о Тибальте и Меркуцио. Странно.
Что касается самого персонажа, то про него мне писать вдвойне трудно, так как персонаж очень родной и очень любимый. Сравнивать мне приходилось опять же лишь с теми просмотренными записями, которых всего три штуки, и которые относятся к 2004-2005 годам, т.е. давно и неправда. И я могу сказать, что, во-первых, трактовка образа немного изменилась, а, во-вторых, как же мне эти изменения понравились!
А можно, можно я дальше буду нагло цитировать Хелин, потому что она все равно написала уже мои мысли один в один?
Тибальт по сравнению с видео как-то не то чтобы спокойнее – менее истеричен, хотя эмоций чудесным образом не меньше. Они глубже, что ли, и отчаяннее. Такое впечатление, что Тибальт Собу как-то вырос внутри этой роли, и стал еще более настоящим и… пугающим, да. В нем как-то больше отчаяния, но внутреннего, и его уже не так легко увидеть. Как будто Тибальт умеет прятать эмоции под маской спокойствия. Прежний Тибальт не мог – потому и Меркуцио было так весело играть в любимую игру “Доведи-Тибальта-за-10-секунд”.
И совершенно неожиданно для меня акцент в этой роли переместился из других песен в Belém égett – эта песня сделала со мной что-то невозможное, я вообще не знала. Что можно _так_. Меня просто в кресло вдавило и не отпускало до победного конца – т.е. окончания дуэли. Т.е., в общем-то, не очень победного… Кстати именно эта сцена от ДВД не очень сильно отличается, но она была (по крайней мере для меня) самой яркой и эмоциональной, она как-то очень логично довершила характер персонажа. Раньше я эту песню просто очень любила, а теперь… Даже не знаю, это уже какое-то совсем другое чувство и отношение.
Дуэль, кстати, была отыграна со стороны Собу намного спокойнее (про сторону Берецки – потом, и до него дело дойдет… А у меня тем временем идет пятая страница). Спокойнее, но опять даже несколько глубже, чем я видела на записи, т.е. акцент с внешних проявлений чувств сместился на их подавление, что ли. Тибальт уже так не раздражается на каждое слово Меркуцио, и не спешит броситься именно на него, у него все же несколько другая цель. И мне показалось, что его призрение к Монтекки в целом, и к Меркуцио, как к примкнувшего к их стану, в частности, не настолько показное, как на ДВД, а такое… привычное и устоявшееся, из серии: «Ну и что нового ты мне скажешь?». Вообще он явно смотрит на всех них свысока, по моим личным ощущениям у персонажа заметно поднялась самооценка со времен ДВД )) И Меркуцио он гоняет явно не из искреннего желания его прирэзать, а чтобы под ногами не мешался и не дразнился тут.
Тибальт, который не выходит из себя, а как бы остается чуть выше этих Монтагу – почти всю сцену. Держится с презрением и свысока, и высокомерие не слетает с него, как маска. Это более уверенный в себе Тибальт, который знает, с какой целью пришел. Но финал будет все тот же… Дуэль драматичнее, чем я ее видела раньше. Как будто все знают, все те же взаимные выпады на этот раз обернутся серьезными последствиями. И это выглядит удивительно логично
(с) Хелин
Впрочем, ровно до появления Ромео – потом акценты опять сместились, и стало понятно, что сейчас будет. Ничего хорошего. Это была абсолютная уверенность в желании убить Ромео, никаких вопросов, никаких сомнений, чтобы не пытался предпринять Меркуцио… Впрочем, нет, последняя его попытка остановить Тибальта ему удалась. И она и правда была последней.
А про открывающийся нам вид на труп Тибальта я промолчу, потому что девушка приличная и сделаю вид, что смотрела в этот момент на Ромео 
Дальше по заявленному синхазом списку в касте идет герцог Веронский – Немет Аттила. Прекрасно знаю, что некоторые Сансет не особенно его любят в этой роли, но для меня лично он – самый настоящий герцог, сомнений в котором не возникает ни разу. Вот как на «Вероне» появился, так и все, полное и безграничное «верю». Самая запоминающаяся для меня сцена с ним – когда он отправляет Ромео вБобруйск Мантую. Герцог произнес свое решение тихо, почти шепотом, и этот шепот в сложившейся полной тишине звучал очень впечатляюще. Намного внушительнее любых криков и попыток показать «Я-тут-герцог-а-не-просто-так-стою». И еще – на ДВД я этого не замечала – в этой же сцене он очень поддерживает синьору Монтекки, говорит ей что-то, еда ли не под локоток держит, so sweet 
Мамой Капой была незабвенная женщина-танк Йонзо Кото, и как же она прекрасна в этой роли! Самая «ее» роль, которую вообще только можно придумать. Может быть, Элизабет и правда выходит у нее слишком уж резкой, а к Нанерль я до сих пор привыкнуть не могу (я бы от такой сестры не то, что в Вену, в Катманду бы свалила!), но синьора Капулетти у нее едва ли не идеальная. Во всяком случае, я обратила внимание на этого персонажа только в ее исполнении, и тогда же поняла, что она вообще не для мебели в мюзикле. В этой роли у нее со стервозностью все в порядке
А эти ее рожицы, которые она делает Парису в сцене Lanykeres – умиление же сплошное! А заигрывания со слугой и с Меркуцио на балу? Кстати, сцены утаскивания мамы Капы Меркуцио в кусты не было, она была отыграна по-другому: они остановились, поговорили о чем-то, переглянулись и бодренько свалили куда-то в сторону от основной массы народа. Шекспира читать, не иначе!
Gyűlölet была отыграна настолько ярко и интенсивно, что я действительно готова была поверить, что дамы сейчас друг другу в волосы вцепятся и оттаскают по сцене за милую душу! Не сцепились, но были близки к этому
И вообще я считаю Йонзо в этой роли если не идеальной, то близкой к этому.
Синьорой Монтекки была Аннамария с невыговариеваемой фамилией, и она тоже была хороша. Она была бы идеальная, если бы не было богини Ченгери, по сравнению с которой померкла бы любая. И Аннамария мне оказалась все же слишком молодой для этой роли, тут даже грим не спас. В конце концов, она мама Ромео, а не его старшая сестра. Но как играет и поет – никаких притензий!
Кормилица – Лила Пойак. Лилу я представляла себе довольно неплохо, но не в этой роли. Они мне казалась слишком молодой и, как сказала Валенсии, lady-like. Ей бы маму Капу играть… Впрочем, ее трактовка образа Кормилицы мне понравилась, а по голосу ей вообще нет равных, особенно если сравнивать с Кормилицей прошлого дня Надаши. По образу она не такая пожилая, полноватая и уютная (т.е. то, как мы характеризовали Филипчич в качестве «кормилицы Джульетты» в роли Лариш), скорее уж – соратница и компаньонка синьоры Капулетти. Они ровесницы, они обе хороши собой, думаю, им есть, что обсудить! В первой сцене, кстати, выглядело так, что Лила!Кормилица хоть вроде как и с Юлией, но общается и взаимодействует чуть ли не больше с синьорой – у них, похоже, много общего.
А как ей было весело в «Hahaha»! Вот уж она оторвалась от души с мальчиками-Монтекки, это был для нее такой фан )) Наверняка потом еще с синьорой о них сплетничали, а то ж.
В общем, хоть трактовка роли Кормилицы у нее довольно необычная, да и по фигуре она худовата для стандартной интерпретации роли, мне она очень понравилась и очень порадовала. Хотела бы на нее еще разок посмотреть даже. Это, кстати, было одно из приятнейших новых открытий за оба просмотра РиДжа.
Так, про бората нашего я уже написала, переходим к интересному, т.е. к Меркуцио.
Золи – это… это Золи. Думаю, в меня понимаете
Он такой яркий, такой потрясающий, такой замечательный и рыжий, что у меня слов не хватает. Мой второй по любимости персонаж РиДжа. Впервые я осознала, что это он, увидев даже не в «Вероне», а в «Королях». Сразу вспомнились «Короли» прошлого дня, которые прошли как-то мимо меня (впрочем, как я уже писала, Давид!Меркуцио реабилитировал себя в моих глазах во всех сценах после «Королей»
, и я поняла, что вот едва ли не главная составляющая этой песни, дающая ей все живость и энергию – Берецки!Меркуцио. Он танцует так, как может танцевать только он, я вообще, пока не увидела в живую, отказывалась верить, что можно _так_! Песня получилась потрясающе энергичной, просто гимн жизни.
Отдельно с Золи хочу отметить нашу всеми любимую сцену-после-бала с тремя придурками. Она была обыграна совершенно по-другому, чем на видео, и мне даже сложно вот так на словах описать, что же в ней было такого, но это было реально смешно, весь зал просто лежал. Обожаю эти их мелкие импровизации!
В «Хахаха» он тоже отжег по полной, как заметила Хелин, он танцевал там так, что было видно: человеку хо-ро-шо! Ему вообще больше никто не нужен вокруг )) Впрочем, это был только один момент, во всей остальной сцене все было как всегда замечательно, а с Лилой они еще и чудесно смотрелись на почве общего цвета волос.
А вот дуэль он отыграл намного серьезнее, чем на записях. Во втором акте это вообще был очень серьезный Меркуцио, которому было не до смеха, он явно не ожидал от Тибальта ничего хорошего, что, в общем, и правильно. Сцена с вышвыриванием медальона тоже была отыграна немного непривычно, но мне показалось, что это был импровизация – он даже выкинул его несколько раньше, чем обычно. А вообще… Может быть, конечно, нам показалось, но у нас сложилось впечатление, что Золи в этот день очень устал, это было заметно уже на дуэли и особенно - на поклонах.
Ну и наконец Мисарош, который очень меня порадовал
Никогда не интересовалась этим персонажем особенно, но он потрясающе на своем месте, играет именно то, что надо, и так, как надо! К сожалению, физических сил следить именно за ним практически не было, все внимание рассеялось на других персонажей, но могу сказать, что Мисарош понравился мне намного больше, чем на ДВД, и я бы хотела пересмотреть спектакль еще раз, чтобы оценить именно его и иметь возможность написать о нем более подробно.
Состав:
Rómeó - Dolhai Attila
Júlia - Vágó Bernadett
Tybalt - Szabó P. Szilveszter
Escalus, Verona hercege - Németh Attila
Capulet - Csuha Lajos
Capuletné - Janza Kata
Montague-né - Baranyai Annamária
Dada - Polyák Lilla
Lőrinc barát - Pálfalvy Attila
Mercutio - Bereczki Zoltán
Benvolio - Mészáros Árpád Zsolt
Paris - Egyházi Géza
Что-то мне подсказывает, что хватит уже тянуть, и пора писать отчет по РиДжу с первым составом, ради которого, собственно, все и затевалось. Только теперь я понимаю, как же нам безумно повезло: я тыкала пальцем в небо, выбирая именно эти дни. Билеты были у нас на руках за месяц до того, как объявили каст на наши даты. А ведь могли бы как-нибудь совершенно безумно перемешать первый и второй состав, или пустить оба дня почти полностью второй… Но все же – нет

читать дальше
В общем, подумала я тут, что писать, и поняла, что писать мне в общем-то нечего. Потому что писать объективно у меня не получится, как бы я не старалась, а свои фанатские восторги по РиДжу в ЖЖ я предпочитаю не выкладывать, как вы знаете. Поэтому я и создала эту мюзикловую группу – выкладывать для всех не хочу. Слишком личное.
Но писать надо, народ требует, так что посмотрим в процессе, что получится.
Отдельная благодарность выносится Хелин, на чей отчет я могу ориентироваться и тупо копи-пастить, что мне сейчас больше всего и хочется сделать.
Кстати, впервые именно на этом спектакле я порадовалась, что мюзикл начинается не сразу с Драки и Вероны, а со вступительной речи Лоренцо о том, что нет повести печальнее на свете и далее по тексту. Это дает возможность как-то перевести дух, собраться и подготовиться. Ну и настроить четкость бинокля и выявить стратегически-важные места на сцене, заодно.
Лоренцо у нас был некий Палфолвь (сами это выговаривайте!) Атилла, это имя мне ни о чем не говорит, но Лоренцо оказался действительно хороший: как по голосу, так и по игре. Достоверный такой, настоящий. Другой вопрос, что этот персонаж меня вообще не сильно интересует, и его песни я воспринимала приятным перерывом в эмоциональном плане, возможностью собраться с силами и смотреть дальше.
Потому что дальше была Драка, которая вызывала сильнейшее чувство: «Мне что, разорваться?!». Потому что бинокль один, а ИХ много!
Сделаю краткую ремарку: места у нас были… интересные. По-другому и не скажешь.
Вот они, на фотографии отмечены:

Т.е., как видите, они очень близко к сцене, настолько, что иногда казалось, что стоит протянуть руку, и… С другой стороны, угол обзора у нас тоже был весьма интересный. «На Меркуцио», что называется, потому что в сцене дуэли его труп лежит как раз ровнехонько по центру нашего обзора, любуйся – не хочу! Зато все самое интересное, происходящее в правом углу сцены, было от нас скрыто, и замечательная сцена Балкона пошла аудированием – не видно было вообще ничего, и оставалось только догадываться, что они где-то там есть, живые и поют. Тоже самое, впрочем, касается бала, где платформа, на которой стоят Капулетти, была видна только частично, и то, если подползти к самому бортику. Впрочем, я и так половина спектакля провела в позе зю и едва ли не на коленях, лишь бы как-то обзор расширить, так что…

Но вернемся к Драке, а то пока я тут на наши места жалуюсь, мордобой радостно закончился, и все ушли спать.
Конечно, я понимаю, что то, что я напишу дальше, бессмысленные фанатские бредни, но простите, где я, а где серьезный критический обзор!
Первые минуты мне действительно было сложно поверить, что я вижу их, и они живые, настоящие… и я не могла понять, кто же именно – «они». Актеры или все же персонажи? Скорее последнее, хотя в моем сознании в этой постановке они сплелись настолько крепко, что трудно уже отделить и понять. И все же, нет, это были действительно полюбившиеся мне герои, живые, настоящие, и неуловимо другие, чем на ДВД.
Вот вроде бы – ну чего я там в этом спектакле не видела, чего нет на ДВД? Песни те же, актеры те же, сюжет вроде тоже не поменялся (нет, я конечно надеялась, что все выживут, но&hellip

Я опять пытаюсь вернуться к Драке, а то бедные веронцы уже замаялись ждать, когда я закончу рефлексировать и вернусь к их описанию.
Сцена была сыграна намного интенсивнее, чем со вторым составом. Странное ощущение, мне казалось, что уже вчера я получила максимум, который могла получить от спектакля, и вдруг неожиданно оказывается, что бывает нечто большее, чем максимум.
Если второму касту я ставлю 5 из 5, то первому - 5+.
Аплодисменты звучали так, что в ушах звенело, мне показалось, что они были очень, очень долгими. Т.е. в этом как бы нет ничего удивительного, но я никогда в жизни не слышала настолько долгие аплодисменты после первой песни. Ну или другой вариант – это был мой личный глюк.
Дальше пойду все же по персоналиям, потому что описывать каждую песню я убьюсь, вернусь потом только к самым любимым моментам. Итак, пошли по списку.
Итак, Ромео у нас был Главный Положительный Герой всея Синхаза Аттила Долхай. За день до этого, когда мы вернулись в отель со свежими впечатлениями, Хел сказала, что опасается, как бы не вышло так, что Аттила понравился бы ей меньше Сереньи. Я думала о том же – ну вроде как и сильно старше возраста Ромео, и такой, ммм, упитанный. В общем, мы ошибались, как потом радостно и признали. Не знаю, что там с возрастом, но когда Аттила появляется на сцене, это такая энергия, такой голос, что забываешь вообще все. Он каким-то образом умудряется заполнить этой энергией все пространство, и смотреть на что-то кроме него довольно трудно. Когда он поет, уносишься в какие-то дали дальние, голос вышибает сразу.
Вот например признаюсь, что Miért fáj для меня одна из тех немногих песен, которые я постоянно проматываю, и я просто не могла поверить, насколько она на меня произвела сильное впечатление, когда я увидела ее именно в Аттиловском исполнении!
Может быть дело еще и в том эффекте, что когда в конце песни Ромео поднимается на сцене на этой выезжающей-из-нее-хрени, он оказывается почти на уровне нашего балкона, такой потрясающий эффект присутствия. И нас – там, и его – здесь

По поводу игры, мне показалось (сравнивая с ДВД), что Ромео и Долхая получился какам-то совсем сумасшедшем в хорошем смысле этого слова. Как он за Лоренцо бегал перед Szerelem – заявись ко мне такой придурок с утра пораньше с криками «люблю-нимагу-пожени-нас!», я бы санитаров вызвала, не задумываясь. Но Лоренцо отнесся куда более по-философски

Вообще Ромео получился очень милый, забавный и энергичный, эта энергия била просто через край и иногда граничила даже с какой-то неадекватностью, что ли. В общем, логично, что он в конце самоубился, именно от такого персонажа это и ожидаешь куда больше, чем просто от милого солнечного мальчика Ласлу!Ромео.
Шок после сцены дуэли, перед тем, как его герцог выпроваживает, получился настолько настоящим, что даже как-то страшно стало. Т.е. я не сомневалась в его возможности сделать коронное долхаевское выражение лица «Паааарис?!», но вживую это смотрится невероятно достоверно и пугающе.
Про Бернадеттку мне сказать особенно нечего, она как-то сильно теряется, когда на сцене есть Аттила/Золи/Сильвестр, и вообще становится сильно не до нее. Она хорошо играет и поет, но мне понравилась меньше Жужи. Ее Юлия получилась слишком романтичной героиней (как и большинстве Бернадеттиных персонажей, ага), что конечно логично для Юлии, но как-то очень уж скучно. И еще – но это уже мой личный заскок – мне не очень нравится Бернадетт внешне. Есть в ней что-то такое хищное и неприятное, как у какого-то маленького хищного зверька, хотя я вполне верю, что в жизни она добрая и славная девушка, тут вопрос именно восприятия внешности.
Но с Долхаем она смотрится очень мило и поет приятно.
А вот про Собу в отличие от Бернадеттки мне сказать как раз есть чего, и очень много, только я даже не знаю, как бы это сделать, чтобы не превратить это подобие отчета в сплошной поток сознания. Во-первых, до сих пор с трудом верю, что увидела своего любимого актера в своей любимой роли, а во-вторых… Во-вторых, да, увидела! И, да, это было настолько невероятно, что никакими нормальными словами не описать. И ДВД передает настолько мало, что можно считать, до этого спектакль мы не смотрели вообще (это, конечно, касается не только Собу, но и вообще всех).
Думаю, объяснять, на ком весь спектакль фокусировался мой бинокль не стоит, сами умные, поймете

И еще почему-то только при этом просмотре я заметила, насколько преступно мало Тибальта в мюзикле! 2,5 песни – это вообще как?.. Потому-то на ДВД с функцией «открутить назад и посмотреть эту сцену пятый раз подряд» это не так замечается. Я бы не отказалась растянуть его пребывание на сцене
Что касается самого персонажа, то про него мне писать вдвойне трудно, так как персонаж очень родной и очень любимый. Сравнивать мне приходилось опять же лишь с теми просмотренными записями, которых всего три штуки, и которые относятся к 2004-2005 годам, т.е. давно и неправда. И я могу сказать, что, во-первых, трактовка образа немного изменилась, а, во-вторых, как же мне эти изменения понравились!
А можно, можно я дальше буду нагло цитировать Хелин, потому что она все равно написала уже мои мысли один в один?
Тибальт по сравнению с видео как-то не то чтобы спокойнее – менее истеричен, хотя эмоций чудесным образом не меньше. Они глубже, что ли, и отчаяннее. Такое впечатление, что Тибальт Собу как-то вырос внутри этой роли, и стал еще более настоящим и… пугающим, да. В нем как-то больше отчаяния, но внутреннего, и его уже не так легко увидеть. Как будто Тибальт умеет прятать эмоции под маской спокойствия. Прежний Тибальт не мог – потому и Меркуцио было так весело играть в любимую игру “Доведи-Тибальта-за-10-секунд”.
И совершенно неожиданно для меня акцент в этой роли переместился из других песен в Belém égett – эта песня сделала со мной что-то невозможное, я вообще не знала. Что можно _так_. Меня просто в кресло вдавило и не отпускало до победного конца – т.е. окончания дуэли. Т.е., в общем-то, не очень победного… Кстати именно эта сцена от ДВД не очень сильно отличается, но она была (по крайней мере для меня) самой яркой и эмоциональной, она как-то очень логично довершила характер персонажа. Раньше я эту песню просто очень любила, а теперь… Даже не знаю, это уже какое-то совсем другое чувство и отношение.
Дуэль, кстати, была отыграна со стороны Собу намного спокойнее (про сторону Берецки – потом, и до него дело дойдет… А у меня тем временем идет пятая страница). Спокойнее, но опять даже несколько глубже, чем я видела на записи, т.е. акцент с внешних проявлений чувств сместился на их подавление, что ли. Тибальт уже так не раздражается на каждое слово Меркуцио, и не спешит броситься именно на него, у него все же несколько другая цель. И мне показалось, что его призрение к Монтекки в целом, и к Меркуцио, как к примкнувшего к их стану, в частности, не настолько показное, как на ДВД, а такое… привычное и устоявшееся, из серии: «Ну и что нового ты мне скажешь?». Вообще он явно смотрит на всех них свысока, по моим личным ощущениям у персонажа заметно поднялась самооценка со времен ДВД )) И Меркуцио он гоняет явно не из искреннего желания его прирэзать, а чтобы под ногами не мешался и не дразнился тут.
Тибальт, который не выходит из себя, а как бы остается чуть выше этих Монтагу – почти всю сцену. Держится с презрением и свысока, и высокомерие не слетает с него, как маска. Это более уверенный в себе Тибальт, который знает, с какой целью пришел. Но финал будет все тот же… Дуэль драматичнее, чем я ее видела раньше. Как будто все знают, все те же взаимные выпады на этот раз обернутся серьезными последствиями. И это выглядит удивительно логично
(с) Хелин
Впрочем, ровно до появления Ромео – потом акценты опять сместились, и стало понятно, что сейчас будет. Ничего хорошего. Это была абсолютная уверенность в желании убить Ромео, никаких вопросов, никаких сомнений, чтобы не пытался предпринять Меркуцио… Впрочем, нет, последняя его попытка остановить Тибальта ему удалась. И она и правда была последней.

Дальше по заявленному синхазом списку в касте идет герцог Веронский – Немет Аттила. Прекрасно знаю, что некоторые Сансет не особенно его любят в этой роли, но для меня лично он – самый настоящий герцог, сомнений в котором не возникает ни разу. Вот как на «Вероне» появился, так и все, полное и безграничное «верю». Самая запоминающаяся для меня сцена с ним – когда он отправляет Ромео в

Мамой Капой была незабвенная женщина-танк Йонзо Кото, и как же она прекрасна в этой роли! Самая «ее» роль, которую вообще только можно придумать. Может быть, Элизабет и правда выходит у нее слишком уж резкой, а к Нанерль я до сих пор привыкнуть не могу (я бы от такой сестры не то, что в Вену, в Катманду бы свалила!), но синьора Капулетти у нее едва ли не идеальная. Во всяком случае, я обратила внимание на этого персонажа только в ее исполнении, и тогда же поняла, что она вообще не для мебели в мюзикле. В этой роли у нее со стервозностью все в порядке

Gyűlölet была отыграна настолько ярко и интенсивно, что я действительно готова была поверить, что дамы сейчас друг другу в волосы вцепятся и оттаскают по сцене за милую душу! Не сцепились, но были близки к этому

И вообще я считаю Йонзо в этой роли если не идеальной, то близкой к этому.
Синьорой Монтекки была Аннамария с невыговариеваемой фамилией, и она тоже была хороша. Она была бы идеальная, если бы не было богини Ченгери, по сравнению с которой померкла бы любая. И Аннамария мне оказалась все же слишком молодой для этой роли, тут даже грим не спас. В конце концов, она мама Ромео, а не его старшая сестра. Но как играет и поет – никаких притензий!
Кормилица – Лила Пойак. Лилу я представляла себе довольно неплохо, но не в этой роли. Они мне казалась слишком молодой и, как сказала Валенсии, lady-like. Ей бы маму Капу играть… Впрочем, ее трактовка образа Кормилицы мне понравилась, а по голосу ей вообще нет равных, особенно если сравнивать с Кормилицей прошлого дня Надаши. По образу она не такая пожилая, полноватая и уютная (т.е. то, как мы характеризовали Филипчич в качестве «кормилицы Джульетты» в роли Лариш), скорее уж – соратница и компаньонка синьоры Капулетти. Они ровесницы, они обе хороши собой, думаю, им есть, что обсудить! В первой сцене, кстати, выглядело так, что Лила!Кормилица хоть вроде как и с Юлией, но общается и взаимодействует чуть ли не больше с синьорой – у них, похоже, много общего.
А как ей было весело в «Hahaha»! Вот уж она оторвалась от души с мальчиками-Монтекки, это был для нее такой фан )) Наверняка потом еще с синьорой о них сплетничали, а то ж.
В общем, хоть трактовка роли Кормилицы у нее довольно необычная, да и по фигуре она худовата для стандартной интерпретации роли, мне она очень понравилась и очень порадовала. Хотела бы на нее еще разок посмотреть даже. Это, кстати, было одно из приятнейших новых открытий за оба просмотра РиДжа.
Так, про бората нашего я уже написала, переходим к интересному, т.е. к Меркуцио.
Золи – это… это Золи. Думаю, в меня понимаете


Отдельно с Золи хочу отметить нашу всеми любимую сцену-после-бала с тремя придурками. Она была обыграна совершенно по-другому, чем на видео, и мне даже сложно вот так на словах описать, что же в ней было такого, но это было реально смешно, весь зал просто лежал. Обожаю эти их мелкие импровизации!
В «Хахаха» он тоже отжег по полной, как заметила Хелин, он танцевал там так, что было видно: человеку хо-ро-шо! Ему вообще больше никто не нужен вокруг )) Впрочем, это был только один момент, во всей остальной сцене все было как всегда замечательно, а с Лилой они еще и чудесно смотрелись на почве общего цвета волос.
А вот дуэль он отыграл намного серьезнее, чем на записях. Во втором акте это вообще был очень серьезный Меркуцио, которому было не до смеха, он явно не ожидал от Тибальта ничего хорошего, что, в общем, и правильно. Сцена с вышвыриванием медальона тоже была отыграна немного непривычно, но мне показалось, что это был импровизация – он даже выкинул его несколько раньше, чем обычно. А вообще… Может быть, конечно, нам показалось, но у нас сложилось впечатление, что Золи в этот день очень устал, это было заметно уже на дуэли и особенно - на поклонах.
Ну и наконец Мисарош, который очень меня порадовал

Спасибо!
Вполне логичное желание, между прочим
Я бы тоже туда вернулась, и риДж еще раз посмотреть, и Сон, и Моцарта, и еще кучу всего!
Действительно) Но его интенсивность несколько пугает.
Ну, Венгрия не слишком далеко, слава Силе.
Меня уже не пугает, я смирилась, что вернусь в Будапешт... Даже если придется долго и упорно копить. Но - вернусь. Это даже не мечта, а планы. На осень, там...
И мы с Ламирой серьезно планируем осенью съездить.
Ну так первые впечатления - они самые сильные!
с вами это давно
Какой прикрасный диагноз ))))
Если будут вопросы по поводу поездки, обращайтесь! Как и по поводу билетов, если что. Правда я покупала через кассы, н можно и через интернет, и просто попросить театр придержать билеты на кассах до вашего приезда.
Тоже думаю об осени дня на 2-3 (ноябрьские?), чтобы захватить либо Сон, либо Сон + еще какой-то спектакль. Но пока нет расписания на следующий сезон, о чем тут думать...
Боюсь, это уже начало большой и светлой любви)
Какой прикрасный диагноз )
XD простите))
Про билеты уже прознала, ибо было желание поехать прям в мае. Спасибо за предложение,
устроюсь у вас на шеебуду задавать вопросы по мере их поступления)Ну лишь бы не маленькой и грязной ))
Лучший дианоз нам поставил наш гид-венгр, когда говорил, что сейчас мало туристов: "Понимаете, все нормальные туристы приезжают позже...". Мы с Хел переглянулись и радостно кивнули.
и грязного, даже слеш писать, пусть и хочется, совершенно не можется (Меркуцио/Холал не в счет).
Кстааати, скажите, как вам кажется, как бы смотрелся Кереньи!Бенволио в компании Берецки!Меркуцио и Долхай!Ромео?
Я слеш писать не умею и не люблю его как жанр, но даже я считаю, что Меркуцио/Тибальт просто напрашивается )) А у мОлодежи я бы писала про Меркуцио/Бенволио ))
Как бы смотрелся? Мне кажется, неплохо, но я не могу уверенно говорить - он выглядит сильно моложе их (хотя он 83 года все ж, но Берецки и Долхай - 70ых). С одной стороны - играет он хорошо. С другой - играет он хорошо именно с остальным молодняком. Не думаю, если честно, что с Берецки они бы смотрелись лучше, чем Берецки с Мисарошем, а Керо - с Собу мл.
Старалась попридержать эмоции, но это было действительно трудно
Ну я даже не представляю, как о них можно писать сухо и без эмоций, они же венгры )))
Надеюсь, какая-нибудь добрая душа сделает бутлег. Ужасно хочется посмотреть на сами-знаете-кого, оценить разницу и вообще... И вообще!!
Я сама жутко хочу бутлега, а еще лучше - прошотки. Причем с обоими составами, молодежь тоже стоит того, чтобы ее записали.
Ну все, теперь можно смотреть, когда будет следующий РиДж, и ехать туда ))
А я буду надеяться, что как-нибудь удастся осенью на Сон съездить, если, конечно, в сети не появится полная запись. Хотя... и тогда тоже съездить
И ведь эти
прихвостни Монтеккинедостойные люди наверняка все записывают! У них и Сон явно где-то лежит, и РиДж с вторым составом... просто они не делятся. Они дождуться, мы организуем десант ))Да вот не знаю, у иностранных поклонников тоже нет, во всяком случае, кого я знаю. Может быть в самом синхазе и есть запись - т.е. скорее всего есть, судя по тем кусочкам на ютьюбе - но она пока нигде не всплывала. У них есть и "Моцарт!" с Берецки в хорошем качестве, и Алтарный Мальчики, и чего только нет
Какие в Вероне в последнее время революционные настроения!
Я искренне надеюсь, что все же всплывет, это же такие сокровища! Особенно Сон
А вот про новые бутлеги и прошотки РиДжа вообще не знаю, мне известны только 3 записи.
Лариш, а, Лариш, давай забьем на все и уедем в Будапешт?
Но мы с Хел уже вовсю планируем конец сентября-начало октября
*слушает прочему-то страдания Фон Кролока и шмыгает носом*
До туда еще дожить надо.
Фонкролоковские страдания на кладбище весьма в тему ))
Ну тебе может всего лишь до июня, вообще!!
Да не то слово.
I want to be an angel or a devil itself
But I am nothing but a creature longing for the things I can't haaaaaaaave
Да полазила по сайту, там расписание какое-то дурацкое, честное слово. Хочется на Моцарта 17го, потом на Алом 19го и 20го, потом на КиЧ аж 23го, а затем уже РиДж 25го и 26го. На РиДж эти два спектакля забавные составы - Золи с Кишкеро, а Давид с Мисарошем, и оба раза Собу.
Endlich Nacht, kein Stern zu sehen...
Слууушай, клевые составы - и Собу!! Надо :Р
Запрыгают - это самое то слово)))
Ну Кишкеро там по-любому самым мелким смотретсья будет. А вообще и правда интересно, как он с Берецки будет смотреться. Хотя с Давидом у них просто гениальное взаимоде!ствие!