Когда я закончила с несколькими сезонами "Я зомби", сразу освободилось время смотреть что-то еще - и это время я провела с пользой ) Напишу о самом запомнившемся.
1. Orange is the New Black, 6 сезонЯ даже не хотела начинать смотреть этот сезон - к 6-му сезону любой сериал успеет испортиться, да и сколько уже можно одно и то же про тюрьму... Но начала - и совершенно не пожалела! Да, в сериале было несколько довольно слабых сезонов, о которых я уже мало что помню, но этот просмотрелся на одном дыхании. Каким-то образом им удалось сохранить интерес к старой истории, добавить многогранности и глубины персонажам, ввести несколько новых и сделать увлекательный сюжет с одной большой аркой. Мне нравится, что весь этот сезон - про разгребания последствий предыдущего, но при этом воспринимается вовсе не вторично. А еще очень понравилось, что в последней серии пошли против своего же шаблона и сделали необычную и милую развязку. А то обычно заканчивают на какой-нибудь жести
После последней серии интересно, что будет дальше - вроде как конец одной из главных линий, но ведь не оставят же на этом? Остальные персонажные линии еще не закончены...
читать дальше2. Everything sucks
Еще один сериал про подростков в мою коллекцию - в последнее время они у меня очень хорошо идут. Почему-то мне до сих пор проще ассоциировать себя с 16-летними персонажами, чем с 30-летними
Время действия сериала - 90-е годы, что немного отсылает к Stranger Things (80-е). 90-е мне чуть ближе по восприятию, потому что я все же росла именно в них и помню моду тех времен, плееры, музыку... В общем, мне проще с ними выстроить ассоциативный ряд, чем с 90-ми.
Сам сериал коротенький, как принято сейчас у Нетфликса - мне немного не хватает длииииинных сериалов по 20+ серий. Но смотрится динамично, персонажи колоритные и, что мне особенно понравилось, как-то все без лишнего надрыва. Конечно, есть драма, переживания, влюбленности, ссоры и все, что бывает у подростков в этом возрасте, но в целом сериал оставляет приятное послевкусие - тот редкий случай, когда все персонажи в итоге повели себя не как придурки, смогли договориться и вообще молодцы.
3. Disenchantment
На этот раз речь пойдет не о сериале, а о мультсериале под названием "Разочарование" от создателей Симпсонов и Футурамы. Я не являюсь огромной поклонницей ни того, ни другого, но люблю их в целом, как культурный продукт своего времени. Ну и отдельные серии там крутые, да.
С Разочарованием вышло... ну, не разочарование, но сериал не оказался настолько восхитительным, как писали и говорили многие обзорщики. По крайней мере, мне первые серии показались довольно скучными и безыдейными. Сюжет? Ну очень поверхностный и общий. Юмор вроде как есть, но далеко не всего смешной, а иногда какой-то неприятный. Персонажи? Главная героиня мне до самого конца казалась непроработанной, и только в последних сериях ей добавили глубины и истории. Правда, там есть прекрасный демоненок, и вот он хорошо удался, а в последних сериях включили сюжет и интригу... но на середине мне хотелось бросить, потому что я не очень понимала, зачем я это смотрю. Можно было начинать с последних серий, по-моему
А вот что мне очень понравилось - это рисовка, причем не персонажей, а локаций. Волшебное королевство и замок очень классно продуманные, со множеством деталей и с приятной глазу рисовкой. И заставка, заставка хороша!
Но все же если хочется что-то смешное, пародийное, с кучей отсылок и без особой драмы и про условное Средневековье, я бы без раздумий советовала смотреть Галаванта, а не Разочарование!
4. Sharp objects
Про этот сериал я прочитала в сообществе ГОО, где все в один голос писали, что жесть-жесть-жесть. Ну жесть, подумала я, но что я, жести не видела?.. На самом деле таки да - жесть. Концентрированная такая драма/триллер, в которой все с самого начала плохо, а потом становится еще хуже.
Причем если в "Big Little Lies" того же автор хоть и покопались в грязном семейном белье, девиациях, абьюзе и других популярных темах, но сохранили легкость и даже забавные моменты, то в "Острых предметах" в это вязкое болото погружаешься с первых серий.
И да, мне все это скорее нравится, чем нет, хотя смотреть на всю эту беспросветность надоедает - хорошо хоть, там серий немного. Сюжет правда тоже просыпается ближе к концу - первые серий 5 главная героиня просто катается на машине и поглощает такие дозы алкоголя, что любой нормальный человек бы уже закончился. А в последних сериях сценаристы будто проснулись и как давай ускорять сюжет!.. Финал вообще очень сильный, и это даже не смотря на то, что я читала спойлеры. Ах да: НЕ ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕРЫ!
При том, что сама главная героиня скорее раздражала своими страдашками (любимый момент всех авторов - придумать драматичную драму в прошлом и все время на нее намекать! В какой-то момент это начинает бесить, потому что "Спасибо, я уже поняла, можно теперь дальше?", ее образ все равно привлекал. И отталкивал в то же время. Но тут спасибо в первую очередь актрисе - она очень, очень, очень хорошо сыграла, очень подошла на роль, и я, пожалуй, любовалась весь сериал актерской игрой и воплощением образа, чем самим персонажем.
Но за счет того, что почти все действие сконцентрировано на главной героине, мало внимания уделяется второстепенным персонажам. Например, ее сестре - а вот уж кому-кому, а сестре точно стоило посвятить куда больше экранного времени. Почему - спойлер, но именно из-за того, что ее недораскрыли, спойлер оказался слишком уж внезапным. Мне не хватило больше истории про нее и больше раскрытия характера.
В остальном... Рекомендовать буду только тем, кого не пугает вся эта жесть, все эти болезненные семейные отношения и девиации, психологические отклонения, абьюз и все, что может скрываться за фасадом семейного триллера.
5. Lost in Space
Пока у меня гостила , мы начали смотреть сериал "Затерянные в космосе" про семейку Робинсонов (ха-ха), потерпевших крушение на планете... Если честно, я сморела одним глазом и не все сюжетные линии успела отсечь, но пока оно воспринимается двояко: с одной стороны, бодрый сюжет, интрига, куча персонажей со своими историями и отношениями, непонятная недозлодейка, робот, которого мы решили называть гетом, и еще куча всего, из чего можно сварить суп хорошего сериала. С другой стороны, первые серии отдают некой вторичностью - вот именно из-за этого набора "стандартных ингредиентов успешного сериала" кажется, что смотришь не слишком глубокий полуфабрикат. И еще совершенно непонятно, что у них там с физикой творится - как-то на нее совсем уж забили, и это тоже ложится в концепцию сериального полуфабриката.
Но смотреть дальше я точно буду, потому что пусть и полуфабрикат, но бодренький и с кучей расставленных клиффхэнгеров. Предсказуемых, но все равно