У венгров я слушаю исключительно хоровые песни типа Бала, Мастера Нитей и Вены + песни Лариш и Таафе + увертюру и заключение Пфайфера + Стефанию (т.е., как вы поняли, радостно пропуская всего Рудольфа с Машенькой). И все равно второй сольник Лариш (Egy nap gyoz talán) скучен до невозможности.
У австрийцев печальнее - моей любимой Kétség és ábránd нет вообще, сольник Лариш все равно скучный, его не спасает даже Филипчич, а Мастер Нитей в исполнении Крегера не то, чтобы плохой, просто... намного скучнее венгерского, на мой взгляд. Мне кажется, или они в нем что-то сделали с музыкой?
Зато неожиданно приятное (очень неожиданно!): в каст-альбоме Вицке нормально спела свою Du bleibst bei mir, причем настолько, что мне понравилось едва ли не больше всего остального в альбоме. Ну ладно, не больше, но в фаворитах. Я видела, что она исполняла на сцене, и это был капец головного мозга, какую историку дама закатила, слушать невозможно было.
А теперь - красота же!
читать дальше
Сравнить с венграми (Лилла Пойак). Лилла по голосу очень хороша. Т.е. очень-очень! Но мне кажется, что Вицке ближе к реальной Стефании. Лилла!Стефания слишком уверенная, сильная женщина, она Рудольфом крутит, как хочет. Реальная кронпринцесса была все же совсем не такой
С 6.30 минуты:
читать дальше
А с первой минуты, т.е. с самого начала там идет любимый-любимый A Mester és a drót. Он же в исполнении Крегера:
Еще из приятного и не нудного.
Голос Филипчич у меня едва ли не самый любимый среди австро-немецких дам, и ее Лариш тоже понравилась. Ну не считая того, что это была не Лариш совсем - но это опять же личный глюк постановщика, который решил отойти от того, что она ровестница своего кузена и дама вообще весьма стервозная, и сделал ее эдакой "кормилицей Джульетты". Разве теперь про такую милую даму рзве скажешь, что она виновата во всем?..
Ein Hüberscher Krieg
Эта же песня у венгров (с 1.30 минуты). К сожалению, Лариш поет Йонзо, а у нее голос значительно уступает Филипчич. Исполнение Пеллер Анны мне нравится больше, у нее голос поприятнее. А так обе венгерские дамы играют нечто более близкое к реальному историческому персонажу, чем в задумке венской постановки.
читать дальше