Schoenheit von Soho / A nagy rajongas
Тут со мной случилась еще одна вещь, которая временно даже отодвигает желание писать посты о Пикарде или рассказывать о поездке в Аргентину (а, поверьте, она была действительно крутой!). Вещь эта совершенно неожиданная, и еще более неожиданной оказалась моя реакция на нее - давно меня что-то настолько не цепляло, чтобы думать, писать и говорить хотелось бы только о ней. Называется она Untamed или Магистр дьявольского культа, и, казалось бы, ну дорама… даже не корейская. Ну чем там можно удивить?..
Начиналось все тоже довольно невинно. Все кругом хвалили этого Магистра, но я держалась. Потом зараза пробралась и в ЖЖ, последней пала Сансет, и тут я уже решила - ладно, так и быть, раз всем настолько нравится, то и я посмотрю. Хотя обычно я не подписываюсь на что-то с таким количеством серий (аж 50!), тем более не корейское. Тем более с таким названием. Хотя с азиатами я уже привыкла, что за странным названием может скрываться что-то достойное.

читать дальше
Итак, первые несколько серий прошли более чем спокойно. Даже не то, чтобы захватывающе. Но я читала, что дальше будет круто, поэтому их посмотрела, стараясь не смеяться от странных летающих китайцев, плохих париков, дурацких спецэффектов и не выговариваемых имен. С именами я сражалась первые серий 10, постоянно лазая в подсказки и пытаясь сопоставить многочисленные имена (их там еще и называют по-разному, типа официально и нет, ну за что нам это все?!) и персонажей, а персонажей в свою очередь различить друг от друга.
Первые две серии - это было вообще тяжело, потому что ничего не понятно. Сюжет начинается после того, как непонятно кого зачем-то воскресили, а все остальное время - сражение с низкобюджетными духами и ожившими статуями. Тут же нам выдают нагора штук сто персонажей, из которых запоминается разве что главный герой, остальные еще и одеты похоже. (Про имена вы поняли - я даже не пыталась!).
К счастью, с третьей серии начинается возвращение назад на 16 лет, когда вся история только завязалась, и мы знакомимся с персонажами заново. Вот тут их уже возможно запомнить и понять, кто кому кем приходится. Тут же начинается фентезийно-китайский Хогвартс - молодняк приезжает на обучение в какой-то благородный и умный клан, и, конечно же, учеба - это последнее, что их волнует. В принципе, с этого момента стало уже смотрибельно: красивые мальчики, какие-то очень лайтовые приключения и развлечения, все мило, но еще не очень понятно, что происходит. Конфликта особо нет, все дурачатся, и самое страшное, что может произойти - тебя накажут за нарушение одного из 100500 правил этого строго клана.
Но корейцы же научили, что если все начинается с милоты, то это еще ничего не значит, и дальше может быть что угодно. Потом началось первое приключение со страшной плохо нарисованной цифровой черепахой, но, честно скажу, и на этой стадии дорама меня не то, чтобы зацепила. То есть персонажи хорошие, главный герой - Вэй Усянь - вообще лапочка и свет в окошке, смотрится легко, но не тот случай, когда хочется бросить все и погрузиться в эту историю.
И если вам после прочтения этого поста показалось, что дорама в целом симпатичная, но не то, чтобы вау, то я очень хорошо передала свои ощущения от первых примерно 10-12 серий. Да, хорошо. Да, к плохим парикам привыкаешь. Да, имена уже не пугают. Да, они летают, это нормально. Можно смотреть дальше, можно и бросить…
Пожалуй, лучшее (или худшее), что я могла сделать - это все же продолжить. Потому что в какой-то момент я обнаружила себя глубоко втянутой в эту историю, прикипевшей ко всем главным героям и зацепившейся за такое количество эмоциональных крючочков, каких со мной не было со времен венгерского РиДжа или Алых сердечек.
Когда это произошло? Наверное, я начала понимать, что зацепилась за историю, когда проблемы стали серьезными, а именно когда Вэни (типа-главные-злодеи начала дорамы) пришли в клан Юньмэн Цзян (клан, где вырос главный герой). Вот тут и стало понятно, что шуточки кончились, сейчас начнется сама история, и что вырезать персонажей здесь будут легко и просто, привет Алым Сердцам. С того момента сюжет устремился вперед и не было ни одной серии (по крайней мере, до конца флешбека), которая казалось бы скучной или провисающей.

Думаю, читающие меня или уже сами все смотрели и знают сюжет, или же для них подробное описание сюжета станет спойлерами, так что дальше я обойдусь без деталей. Но достаточно будет сказать, что с начала войны с Вэнями дорама резко меняет направление, становится более серьезной, более глубокой, а все персонажи раскрывают себя с таких сторон, о которых и подумать нельзя было. Успеваешь всех полюбить настолько сильно, что даже в финале главного злодея (очень внезапного) хочется обнять и погладить по головке, а не вотэтовсе. А если вспомнить, с чего начиналась самая первая серия - с новостей о смерти главного героя (это даже не спойлер
), - то понимаешь, что остаток флешмоба длиной в 30 серий будешь смотреть на то, как все медленно и постепенно становится ПЛОХО. Причем у всех.
Но структура сериала такова, что ближе к концу флешбек заканчивается, герой погибает, как нам и показали, и события продолжаются уже через 16 лет, когда он вновь возродился. Особенность китайцев - за 16 лет они вообще не стареют и не взрослеют
Ну то есть грим красивым мальчикам вообще не изменили, и мы видим их ровно такими, как и в начале флешбека, когда они совсем свежими и неопытными пришла в китайский Хогвартс - то есть, конечно, на этот момент мы уже знаем, что никакой это не китайский Хогвартс, а клан Гусу Лань, и любим их всех очень сильно (и не только их). Ну и хорошо, не хочу видеть героев повзрослевшими или постаревшими, пусть всегда будут такими. К тому же это фентези, а они все - не совсем люди, мы не знаем, сколько они там живут.
Таким образом в структуре сериала у нас два финала - тот самый, где умирает главный герой Вэй Усянь, и уже обычный финал сериала. Второй уже не такой нерво-выматывающий, и в нем есть еще один крючочек, который тоже на меня сработал - когда герою дали второй шанс.
А после этого финала единственное, что хочется - это чтобы история не заканчивалась, чтобы у всех все было хорошо, чтобы главный герой еще раз увиделся с братом и племянником, - хочется вернуться в этот мир и пережить все снова. Так что я начала смотреть с первой серии заново и читать новеллу. И вот теперь, при свежем просмотре, все воспринимается ВООБЩЕ по-другому. Это уже не непонятные одинаковые люди - это молодежь из клана Лань, которые встанут в финале на сторону нашего главного героя, а один из них появится в сюжете сильно раньше в другом виде. Это не противный зазнавшийся мелкий недо-джоффри с красной точкой во лбу, а человек, который потерял свою семью из-за нашего главного героя, но который все равно сможет принять его сторону. Это не какой-то злой и недовольный жизнью дядька, а мой любимый персонаж, брат нашего главного героя, которому очень много что придется пережить, и у которого будут все основания снова и снова хотеть убить героя - и он снова и снова не будет этого делать. Это, наконец, не какой-то непонятный недо-вулканец в белом пальто, а кое-кто очень и очень важный… Это все невозможно узнать при первом просмотре, потому что в начале дорамы они все - действительно никто, и часть моментов (например, когда главный герой видит лица брата и сестры в отражении реки) не имеют такого значения.

И вот я написала о множестве крючочков, которые приковали меня к этой истории и не отпускают после просмотра… Наверное, надо попробовать рассказать о них, хотя это будет сложно - это всегда что-то очень личное и очень эмоциональное, что для других может оказаться пустяком и глупостью. Мне же эта история дала очень много инсайтов.
- Это история о выборе своего пути и о решении на каждом шагу: что сейчас важнее? Что я должен сделать? Должен ли я делать так, как считаю нужным? Могу ли я знать, к чему это приведет? Вэй Усянь идет по своей “кривой дорожке”, потому что на светлом пути не протолкнуться, но и он в какой-то момент теряется на ней и не знает, что ему делать. И рядом нет никого, кто был бы ему ответ.
- Эта самая кривая дорожка темного пути - еще одна сильная тема, которая не может не затронуть. Есть ли разница между светлым и темным путем? Или это просто методы, а плохие и благие деяния - в голове человека, который их совершает? Можно ли творить добро “плохими” методами? И почему те, кто идут по законному, официальному, разрешенному светлому пути, совершают зло легко и непринужденно? А что делать, если светлый путь закрыт из-за собственного (благого) поступка? Получается ли тогда, что доброе дело толкнуло на “злую” сторону?

- Рок, неизбежность и стечение обстоятельств - когда все происходит так, как происходит, и ты ничего не можешь исправить. Когда твои действия - хорошие, правильные, геройские - несут только боль и страдания. Когда ты желаешь добра, но лавиной получаешь зло. Когда из-за твоих действий страдают другие, а ты хотел совсем иного. Когда нет прямого следствия, что из добра получается добро, когда ты верен своим принципам и считаешь их самыми правильными, но тебе же за них первому и прилетает. Когда все вокруг тебя рушится, и ты теряешь и семью, и близких, и тех, кого пытался спасти, и самого себя - исключительно из-за своих решений и действий. Очень тяжелая история, и очень хорошо видно, как и когда наш герой окончательно теряет себя. Для меня этот момент - смерть Цзинь Цзысюаня, тот самый злой рок, который уничтожил хрупкий баланс в одну секунду.
- Второй шанс. История могла бы закончиться тем, что наш главный злодей - он же наш главный герой - погибает от собственного темного пути, а кланы вновь объединяются… Но история с этого только началась. И Вэй Усянь получает свой шанс. Он не может исправить то, что совершил в прошлом, но может попробовать снова, и на этот раз он пойдет не один.
- Тема выбора, преданности, ответственности за свои поступки, долга перед родными и чужими - это звучит очень пафосно, но дораме как-то удалось поднять эти темы так, чтобы пафос и неискренность не ощущались. Говорить о сложном простым языком - мой любимый способ, и в этом сериале он нашел воплощение как раз в образе главного героя. Вэй Усянь - моя очень сильная зацепка и первая любовь: остальные персонажи были понятны не сразу, но этот паршивец сразил своей улыбкой и мимикой с первого взгляда. Он идет по жизни легко и с улыбкой, у него веселый нрав, он любит шутки, вино и веселье и терпеть не может скуку и 100500 правил Гусу Ланей. Он никогда не показывает другим свою слабость, вместо этого уходит от серьезных тем, отшучиваясь, заболтает любого, скорчит смешную рожицу, и, кажется, этот человек не способен на что-то серьезное, ему бы все развлекаться, но как же цепляет, когда понимаешь, что это не совсем так. Мне ужасно нравится, как в нем сочетаются все его черты характера - противоречивые, но очень гармоничные в нем. Он веселый, оптимист и повеса; он же - самоуверенный, заносчивый, взбалмошный, дерзкий, считающий себя лучше других, плохо себя контролирующий - поднеси огонь, и тут же вспыхнет; он же - любящий, искренний, преданный, верный своим убеждениям, идущий до конца, никогда не отступающий. Как все это может сочетаться в правильных пропорциях, я не знаю, но как-то может. Добавить сюда прекрасную актерскую игру - и мы получили персонажа, который надолго останется одним из моих самых любимых ВООБЩЕ.
- Другой персонаж, который вцепился в мою нервную систему не менее крепко и стал самым мощным крючком в этой истории - это брат (не родной) нашего главного героя - Цзян Чен. Юноша куда менее способный, чем главный герой, который всегда находился в его тени, и даже его родной отец отдавал предпочтение приемному сыну… Был ли он на самом деле хуже? Человек, в одиночку возродиший клан, ставший самым молодым главой, оставшийся верный своим принципам до конца? И в то же время именно этот самый приемный сын, наш Вэй Усянь, постоянно позорил клан, совершал всякие глупости, за которые его брату было стыдно - сначала мелкие шалости, а потом уже - совсем не мелкие, способные разрушить их репутацию и поставить под угрозу войны с остальными кланами. Цзян Чен сочетает в себе очень много несочетаемых чувств (ах, дорама вообще очень хороша этим безумным коктейлем у каждого из персонажей!) к брату, большинство из них можно назвать негативными - зависть, постоянное чувство неудобства, ревность, ближе к концу - совершенно обоснованную ненависть, но всех их не было бы, если бы не было и очень сильной любви, которая влияет на все его поступки. Он мог бы просто изгнать Вэй Усяня из клана, что он и делает - но не приходить к нему потом, не приводить сестру перед свадьбой, не вступаться за него, не надеяться, что тот вернется - к нему, в клан, на светлую дорожку. Он ревнует, что Усянь выбрал не собственный клан, а какую-то горстку отщепенцев, что он выбрал не вернуться в клан, а уйти в конце с Лань Чжанем (как же он его не любил в конце!..), что Усань забыл свое обещание всегда быть рядом и помогать… А еще этот Вэй Усянь воплощает все, что так чуждо самому Цзян Чену: непостоянство, выбор чужих вместо своих, неподчинение правилам и порядкам... А потом он и вовсе узнает, что тот самый братик, которого он так ненавидит (как он пытается себя убедить) спас его практически ценой свой жизни и молчал об этом, как партизан.. Там очень много сложных чувств, которые он постоянно пытается удержать в себе, и этого персонажа мне больше всех хотелось обнять, а потом посадить рядом с его братиком и заставить говорить словами через рот - потому что эти двое все равно очень любят друг друга даже несмотря на все, что между ними встало. Они кое-как поговорили, но мне этого было ужасно маааало, мне нужна была целая серия только про них! Цзян Чен - весь такой напряженный, как комок нервов, - моя бесконечная любовь здесь.

- Любовь. Я уже часто писала это слово в контексте отношений персонажей, и то, как ее показали, еще один из самых сильных крючочков. Все дело в том, что любовь в дораме показана не как какое-то романтическое чувство, не как плотская любовь - это нечто очень сильное, очень крепкое, не знающее препятствий, это совсем другое чувство, которое обычно мы понимаем под этим словом. Что-то похожее уже промелькнуло у азиатов в моей любимой дораме “Любовь короля” - тот момент, когда именно привычная там в западной культуре “любовь” заменяется чем-то другим, каким-то очень сложным чувством, которое можно назвать очень крепкой дружбой, но, опять же, к нашей культуре дружба - это тоже что-то совсем иное. Эта “любовь”, это непонятное пронизывает отношения очень многих персонажей в дораме и глубоко откликается во мне, потому что я не люблю ярлыков про ту самую “обычную” романтическую любовь, которые навешивают во всех произведений. Это ведь так просто: вот он любит ее, вот она дружит с ней, вот он ненавидит его. Но эмоциональный мир намного сложнее, и в “Магистре” я увидела именно то, что хотела увидеть - переплетение самых разных глубоких чувств близких друг к другу людей, для которых у нас даже нет правильных слов. Например, отношения сиблингов в клане Цзянь - то есть нашего главного героя и его брата и сестры, не являющихся ему родными. Про брата я уже писала выше, с сестрой все намного проще. Как легко было бы прописать ему романтическое чувство к сестре - они даж не родные, это даже можно. Но их любовь друг к другу куда сложнее, хоть и нет сомнений в том, что это именно любовь, а не что-то другое. Сестра - тоже очень интересный персонаж, самое светлое, что было в жизни нашего героя, их чувство - такое же высокое и ничем не запятнанное. Она была одним из тех немногих якорей, что помогал ему бороться со своим характером и темными силами.
- Кстати, дорама основана на слеш-новелле, в котором у главного героя была прописана вполне конкретная романтическая линия между главным героем и юношей из кланя Ланей, тем самым недо-вулканцем в белом пальто. Китайская цензура никакого слеша на экран, конечно же, не пропустила, и в данном случае я даже рада, потому что те отношения, что были показаны, для меня лично стали куда интереснее банальной любовной линии (ну вы уже поняли, что я в целом романтику не очень?). Получилась очень красивая история опять же про выбор, поддержку и понимание, а еще про то, что самое ценное - иметь человека, который в тебя верит и готов защищать свою веру в тебя до последнего.

В общем, что-то я уже очень много накатала, а это ведь наверное только маленький процент того, что я хотела сказать. Думаю, на этом все не закончится - мне есть, о чем еще написать в рамках этой истории, и дальше я постараюсь делать это более структурировано. Например, в следующем посте я представлю всех главных персонажей, потому что их там много, они все прекрасные, сложные и неодномерные. И потому что много красивых картинок
Начиналось все тоже довольно невинно. Все кругом хвалили этого Магистра, но я держалась. Потом зараза пробралась и в ЖЖ, последней пала Сансет, и тут я уже решила - ладно, так и быть, раз всем настолько нравится, то и я посмотрю. Хотя обычно я не подписываюсь на что-то с таким количеством серий (аж 50!), тем более не корейское. Тем более с таким названием. Хотя с азиатами я уже привыкла, что за странным названием может скрываться что-то достойное.
читать дальше
Итак, первые несколько серий прошли более чем спокойно. Даже не то, чтобы захватывающе. Но я читала, что дальше будет круто, поэтому их посмотрела, стараясь не смеяться от странных летающих китайцев, плохих париков, дурацких спецэффектов и не выговариваемых имен. С именами я сражалась первые серий 10, постоянно лазая в подсказки и пытаясь сопоставить многочисленные имена (их там еще и называют по-разному, типа официально и нет, ну за что нам это все?!) и персонажей, а персонажей в свою очередь различить друг от друга.
Первые две серии - это было вообще тяжело, потому что ничего не понятно. Сюжет начинается после того, как непонятно кого зачем-то воскресили, а все остальное время - сражение с низкобюджетными духами и ожившими статуями. Тут же нам выдают нагора штук сто персонажей, из которых запоминается разве что главный герой, остальные еще и одеты похоже. (Про имена вы поняли - я даже не пыталась!).
К счастью, с третьей серии начинается возвращение назад на 16 лет, когда вся история только завязалась, и мы знакомимся с персонажами заново. Вот тут их уже возможно запомнить и понять, кто кому кем приходится. Тут же начинается фентезийно-китайский Хогвартс - молодняк приезжает на обучение в какой-то благородный и умный клан, и, конечно же, учеба - это последнее, что их волнует. В принципе, с этого момента стало уже смотрибельно: красивые мальчики, какие-то очень лайтовые приключения и развлечения, все мило, но еще не очень понятно, что происходит. Конфликта особо нет, все дурачатся, и самое страшное, что может произойти - тебя накажут за нарушение одного из 100500 правил этого строго клана.
Но корейцы же научили, что если все начинается с милоты, то это еще ничего не значит, и дальше может быть что угодно. Потом началось первое приключение со страшной плохо нарисованной цифровой черепахой, но, честно скажу, и на этой стадии дорама меня не то, чтобы зацепила. То есть персонажи хорошие, главный герой - Вэй Усянь - вообще лапочка и свет в окошке, смотрится легко, но не тот случай, когда хочется бросить все и погрузиться в эту историю.
И если вам после прочтения этого поста показалось, что дорама в целом симпатичная, но не то, чтобы вау, то я очень хорошо передала свои ощущения от первых примерно 10-12 серий. Да, хорошо. Да, к плохим парикам привыкаешь. Да, имена уже не пугают. Да, они летают, это нормально. Можно смотреть дальше, можно и бросить…
Пожалуй, лучшее (или худшее), что я могла сделать - это все же продолжить. Потому что в какой-то момент я обнаружила себя глубоко втянутой в эту историю, прикипевшей ко всем главным героям и зацепившейся за такое количество эмоциональных крючочков, каких со мной не было со времен венгерского РиДжа или Алых сердечек.
Когда это произошло? Наверное, я начала понимать, что зацепилась за историю, когда проблемы стали серьезными, а именно когда Вэни (типа-главные-злодеи начала дорамы) пришли в клан Юньмэн Цзян (клан, где вырос главный герой). Вот тут и стало понятно, что шуточки кончились, сейчас начнется сама история, и что вырезать персонажей здесь будут легко и просто, привет Алым Сердцам. С того момента сюжет устремился вперед и не было ни одной серии (по крайней мере, до конца флешбека), которая казалось бы скучной или провисающей.
Думаю, читающие меня или уже сами все смотрели и знают сюжет, или же для них подробное описание сюжета станет спойлерами, так что дальше я обойдусь без деталей. Но достаточно будет сказать, что с начала войны с Вэнями дорама резко меняет направление, становится более серьезной, более глубокой, а все персонажи раскрывают себя с таких сторон, о которых и подумать нельзя было. Успеваешь всех полюбить настолько сильно, что даже в финале главного злодея (очень внезапного) хочется обнять и погладить по головке, а не вотэтовсе. А если вспомнить, с чего начиналась самая первая серия - с новостей о смерти главного героя (это даже не спойлер

Но структура сериала такова, что ближе к концу флешбек заканчивается, герой погибает, как нам и показали, и события продолжаются уже через 16 лет, когда он вновь возродился. Особенность китайцев - за 16 лет они вообще не стареют и не взрослеют

Таким образом в структуре сериала у нас два финала - тот самый, где умирает главный герой Вэй Усянь, и уже обычный финал сериала. Второй уже не такой нерво-выматывающий, и в нем есть еще один крючочек, который тоже на меня сработал - когда герою дали второй шанс.
А после этого финала единственное, что хочется - это чтобы история не заканчивалась, чтобы у всех все было хорошо, чтобы главный герой еще раз увиделся с братом и племянником, - хочется вернуться в этот мир и пережить все снова. Так что я начала смотреть с первой серии заново и читать новеллу. И вот теперь, при свежем просмотре, все воспринимается ВООБЩЕ по-другому. Это уже не непонятные одинаковые люди - это молодежь из клана Лань, которые встанут в финале на сторону нашего главного героя, а один из них появится в сюжете сильно раньше в другом виде. Это не противный зазнавшийся мелкий недо-джоффри с красной точкой во лбу, а человек, который потерял свою семью из-за нашего главного героя, но который все равно сможет принять его сторону. Это не какой-то злой и недовольный жизнью дядька, а мой любимый персонаж, брат нашего главного героя, которому очень много что придется пережить, и у которого будут все основания снова и снова хотеть убить героя - и он снова и снова не будет этого делать. Это, наконец, не какой-то непонятный недо-вулканец в белом пальто, а кое-кто очень и очень важный… Это все невозможно узнать при первом просмотре, потому что в начале дорамы они все - действительно никто, и часть моментов (например, когда главный герой видит лица брата и сестры в отражении реки) не имеют такого значения.
И вот я написала о множестве крючочков, которые приковали меня к этой истории и не отпускают после просмотра… Наверное, надо попробовать рассказать о них, хотя это будет сложно - это всегда что-то очень личное и очень эмоциональное, что для других может оказаться пустяком и глупостью. Мне же эта история дала очень много инсайтов.
- Это история о выборе своего пути и о решении на каждом шагу: что сейчас важнее? Что я должен сделать? Должен ли я делать так, как считаю нужным? Могу ли я знать, к чему это приведет? Вэй Усянь идет по своей “кривой дорожке”, потому что на светлом пути не протолкнуться, но и он в какой-то момент теряется на ней и не знает, что ему делать. И рядом нет никого, кто был бы ему ответ.
- Эта самая кривая дорожка темного пути - еще одна сильная тема, которая не может не затронуть. Есть ли разница между светлым и темным путем? Или это просто методы, а плохие и благие деяния - в голове человека, который их совершает? Можно ли творить добро “плохими” методами? И почему те, кто идут по законному, официальному, разрешенному светлому пути, совершают зло легко и непринужденно? А что делать, если светлый путь закрыт из-за собственного (благого) поступка? Получается ли тогда, что доброе дело толкнуло на “злую” сторону?
- Рок, неизбежность и стечение обстоятельств - когда все происходит так, как происходит, и ты ничего не можешь исправить. Когда твои действия - хорошие, правильные, геройские - несут только боль и страдания. Когда ты желаешь добра, но лавиной получаешь зло. Когда из-за твоих действий страдают другие, а ты хотел совсем иного. Когда нет прямого следствия, что из добра получается добро, когда ты верен своим принципам и считаешь их самыми правильными, но тебе же за них первому и прилетает. Когда все вокруг тебя рушится, и ты теряешь и семью, и близких, и тех, кого пытался спасти, и самого себя - исключительно из-за своих решений и действий. Очень тяжелая история, и очень хорошо видно, как и когда наш герой окончательно теряет себя. Для меня этот момент - смерть Цзинь Цзысюаня, тот самый злой рок, который уничтожил хрупкий баланс в одну секунду.
- Второй шанс. История могла бы закончиться тем, что наш главный злодей - он же наш главный герой - погибает от собственного темного пути, а кланы вновь объединяются… Но история с этого только началась. И Вэй Усянь получает свой шанс. Он не может исправить то, что совершил в прошлом, но может попробовать снова, и на этот раз он пойдет не один.
- Тема выбора, преданности, ответственности за свои поступки, долга перед родными и чужими - это звучит очень пафосно, но дораме как-то удалось поднять эти темы так, чтобы пафос и неискренность не ощущались. Говорить о сложном простым языком - мой любимый способ, и в этом сериале он нашел воплощение как раз в образе главного героя. Вэй Усянь - моя очень сильная зацепка и первая любовь: остальные персонажи были понятны не сразу, но этот паршивец сразил своей улыбкой и мимикой с первого взгляда. Он идет по жизни легко и с улыбкой, у него веселый нрав, он любит шутки, вино и веселье и терпеть не может скуку и 100500 правил Гусу Ланей. Он никогда не показывает другим свою слабость, вместо этого уходит от серьезных тем, отшучиваясь, заболтает любого, скорчит смешную рожицу, и, кажется, этот человек не способен на что-то серьезное, ему бы все развлекаться, но как же цепляет, когда понимаешь, что это не совсем так. Мне ужасно нравится, как в нем сочетаются все его черты характера - противоречивые, но очень гармоничные в нем. Он веселый, оптимист и повеса; он же - самоуверенный, заносчивый, взбалмошный, дерзкий, считающий себя лучше других, плохо себя контролирующий - поднеси огонь, и тут же вспыхнет; он же - любящий, искренний, преданный, верный своим убеждениям, идущий до конца, никогда не отступающий. Как все это может сочетаться в правильных пропорциях, я не знаю, но как-то может. Добавить сюда прекрасную актерскую игру - и мы получили персонажа, который надолго останется одним из моих самых любимых ВООБЩЕ.
- Другой персонаж, который вцепился в мою нервную систему не менее крепко и стал самым мощным крючком в этой истории - это брат (не родной) нашего главного героя - Цзян Чен. Юноша куда менее способный, чем главный герой, который всегда находился в его тени, и даже его родной отец отдавал предпочтение приемному сыну… Был ли он на самом деле хуже? Человек, в одиночку возродиший клан, ставший самым молодым главой, оставшийся верный своим принципам до конца? И в то же время именно этот самый приемный сын, наш Вэй Усянь, постоянно позорил клан, совершал всякие глупости, за которые его брату было стыдно - сначала мелкие шалости, а потом уже - совсем не мелкие, способные разрушить их репутацию и поставить под угрозу войны с остальными кланами. Цзян Чен сочетает в себе очень много несочетаемых чувств (ах, дорама вообще очень хороша этим безумным коктейлем у каждого из персонажей!) к брату, большинство из них можно назвать негативными - зависть, постоянное чувство неудобства, ревность, ближе к концу - совершенно обоснованную ненависть, но всех их не было бы, если бы не было и очень сильной любви, которая влияет на все его поступки. Он мог бы просто изгнать Вэй Усяня из клана, что он и делает - но не приходить к нему потом, не приводить сестру перед свадьбой, не вступаться за него, не надеяться, что тот вернется - к нему, в клан, на светлую дорожку. Он ревнует, что Усянь выбрал не собственный клан, а какую-то горстку отщепенцев, что он выбрал не вернуться в клан, а уйти в конце с Лань Чжанем (как же он его не любил в конце!..), что Усань забыл свое обещание всегда быть рядом и помогать… А еще этот Вэй Усянь воплощает все, что так чуждо самому Цзян Чену: непостоянство, выбор чужих вместо своих, неподчинение правилам и порядкам... А потом он и вовсе узнает, что тот самый братик, которого он так ненавидит (как он пытается себя убедить) спас его практически ценой свой жизни и молчал об этом, как партизан.. Там очень много сложных чувств, которые он постоянно пытается удержать в себе, и этого персонажа мне больше всех хотелось обнять, а потом посадить рядом с его братиком и заставить говорить словами через рот - потому что эти двое все равно очень любят друг друга даже несмотря на все, что между ними встало. Они кое-как поговорили, но мне этого было ужасно маааало, мне нужна была целая серия только про них! Цзян Чен - весь такой напряженный, как комок нервов, - моя бесконечная любовь здесь.
- Любовь. Я уже часто писала это слово в контексте отношений персонажей, и то, как ее показали, еще один из самых сильных крючочков. Все дело в том, что любовь в дораме показана не как какое-то романтическое чувство, не как плотская любовь - это нечто очень сильное, очень крепкое, не знающее препятствий, это совсем другое чувство, которое обычно мы понимаем под этим словом. Что-то похожее уже промелькнуло у азиатов в моей любимой дораме “Любовь короля” - тот момент, когда именно привычная там в западной культуре “любовь” заменяется чем-то другим, каким-то очень сложным чувством, которое можно назвать очень крепкой дружбой, но, опять же, к нашей культуре дружба - это тоже что-то совсем иное. Эта “любовь”, это непонятное пронизывает отношения очень многих персонажей в дораме и глубоко откликается во мне, потому что я не люблю ярлыков про ту самую “обычную” романтическую любовь, которые навешивают во всех произведений. Это ведь так просто: вот он любит ее, вот она дружит с ней, вот он ненавидит его. Но эмоциональный мир намного сложнее, и в “Магистре” я увидела именно то, что хотела увидеть - переплетение самых разных глубоких чувств близких друг к другу людей, для которых у нас даже нет правильных слов. Например, отношения сиблингов в клане Цзянь - то есть нашего главного героя и его брата и сестры, не являющихся ему родными. Про брата я уже писала выше, с сестрой все намного проще. Как легко было бы прописать ему романтическое чувство к сестре - они даж не родные, это даже можно. Но их любовь друг к другу куда сложнее, хоть и нет сомнений в том, что это именно любовь, а не что-то другое. Сестра - тоже очень интересный персонаж, самое светлое, что было в жизни нашего героя, их чувство - такое же высокое и ничем не запятнанное. Она была одним из тех немногих якорей, что помогал ему бороться со своим характером и темными силами.
- Кстати, дорама основана на слеш-новелле, в котором у главного героя была прописана вполне конкретная романтическая линия между главным героем и юношей из кланя Ланей, тем самым недо-вулканцем в белом пальто. Китайская цензура никакого слеша на экран, конечно же, не пропустила, и в данном случае я даже рада, потому что те отношения, что были показаны, для меня лично стали куда интереснее банальной любовной линии (ну вы уже поняли, что я в целом романтику не очень?). Получилась очень красивая история опять же про выбор, поддержку и понимание, а еще про то, что самое ценное - иметь человека, который в тебя верит и готов защищать свою веру в тебя до последнего.
В общем, что-то я уже очень много накатала, а это ведь наверное только маленький процент того, что я хотела сказать. Думаю, на этом все не закончится - мне есть, о чем еще написать в рамках этой истории, и дальше я постараюсь делать это более структурировано. Например, в следующем посте я представлю всех главных персонажей, потому что их там много, они все прекрасные, сложные и неодномерные. И потому что много красивых картинок

@темы: mo dao zu shi
Не знаю, сколько времени это займёт, зато я из отпуска на родине привезла с собой весь АСК, вот первые две серии уже посмотрела и оно нечеловечески красиво (а музыка! музыка! я бы сказала, круче Циммера!). Смотрю, правда, медленно, с мужем мы "Корону" по вечерам досматриваем.
АСК, вот первые две серии уже посмотрела и оно нечеловечески красиво (а музыка! музыка! я бы сказала, круче Циммера!)
Да-да-да, там в начале красиво, а потом еще и асфальтоукладчик подъезжает!