Понятно, что много куда. Но я для себя определила, что раз я живу на восточном побережье, то его и буду смотреть. Селилась недалеко от города Таормина и у подножия Этны, чтобы таким образом иметь доступ к основным интересным мне достопримечательностям. Ну и один раз была готова встать аж в шесть утра, чтобы ехать на более далекие острова

Каждое из направлений себя оправдало, итого за неделю получилось три поездки (Таормина, конечно, самая близкая была), не считая вылазки к островку Изолабелла, но т.к. там я в основном валялась на пляже, полноценной экскурсией это считать не будем.
читать дальше
1. Таормина
Таормина стоит на горе, и попасть туда можно на автобусе или на фуникулере. На фуникулере, конечно, интереснее, зато остановка автобуса была прямо под дверью моего отеля, поэтому вопросов тут не возникло
Поднимался он по очень крутому серпантину, и в этот момент я поняла, что вот тут бы машину брать не стала. Одно дело ехать по ровненькому хайвею, другое - вот так вот. Иногда хотелось зажмуриться. Впрочем, потом я еще несколько раз ездила по этому маршруту и как-то привыкла, но добираться до Таормины с побережья - то еще удовольствие. Таормина считается одним из самых дорогих курортов на Сицилии, здесь много роскошных отелей, дорогих ресторанов, магазинов, и, конечно, потрясающих видов. К тому же тут расположен античный амфитеатр, куда я в первую очередь и направилась. К счастью, в тот день было не жарко, и там можно было провести довольно много времени.
А еще там проходил кинофестиваль, и вместо красивых видов у меня было вот так (обычно вместе экрана оттуда получаются потрясающие фотографии моря):

Сам амфитеатр был интересен постольку-поскольку, зато обзорные виды оттуда прекрасные!


Вся остальная Таормина очень фотогеничная: эти узкие улочки, живописные балкончики, вывески на стенах, всякие детальки - приправленные флером итальянского юга и сицилийского раздолбайства, они смотрятся очень колоритно. Правда я так и не поняла, что там делать, когда побываешь в амфитеатре, пройдешь по главной улице, заглянешь в пару церквей и магазинчиков и найдешь несколько обзорных площадок. Я еще нашла ботанический сад, и это была моя главная находка за день. Он находится немного вдали от основной толпы (а центральная улица очень многолюдная, спасибо хоть что пешеходная!), народу мало, зелени много, вид на город и Этну и вообще сплошная красота. Еще одна находка - это рестораны с террасами с видом на море - из-за своего положения на горе у Таормины очень много выгодных обзорных пунктов, и обед прошел ооочень неторопливо - очень уж не хотелось покидать такое тихое и живописное место.




В общем, Таормину рекомендую на день расслабленной и неторопливой прогулки. Наверное, тут также неплохо жить в одном из тех роскошных отелей, но мне не довелось. Да и мой был не хуже.
2. Этна
Этна планировалась как главный хайлайт поездки и, конечно, себя оправдала. Она мне приглянулась сразу, и с первого дня манила прямо с моей мансарды. Выходишь - а там Этна! Причем издалека она кажется такой ровно-конусовидной, а на подъезде оказывается, что на ней помещается много различных городков, виноградники, пасеки и вообще целая инфраструктура. И еще сейчас развивается популярный эко-туризм, когда приезжают не к морю, а вот к тем самым виноградникам-пасекам прямо на вулкан. Впрочем, с какой-то высоты это все заканчивается и начитается... ветер. Нет, в смысле Ветер.
Он вообще на Сицилии был очень не слабый, и из-за него на море было совсем не жарко. В первый день моего приезда даже прохладно. Но я совершенно не могла предположить, что на Этне это будет какой-то новый, доселе невиданный ветер, который будет сносить с ног и отмораживать все и сразу. Нет, меня предупреждали одеваться потеплее, но только там я поняла, насколько правильным было решение взять с собой теплую безрукавку, которая спасала меня в Исландии. Да, небольшой дисклаймер: в Исландии было все же теплее! До верха я добиралась на фуникулере и внедорожнике, последнюю часть маршрута к кратерам шли уже пешком. Пока поднималась, видела особо отчаянных, карабкающихся самостоятельно. И, казалось бы, подъем пологий и вполне реальный, только вот как им это удавалось, если на таком ветру каждый шаг с трудом дается?.. Впрочем, несмотря на ветер, нам повезло: говорят, что очень часто Этну накрывают облака, и тогда вместо видимости ты в этом облаке и гуляешь. Как тот самый ежик, ага.
В общем, на самой вершине уже как-то забываешь о том, что там высота 3000 метров, что это вулкан, что ты гуляешь по кратерам, что внизу лежит вся Сицилия... Думаешь только о том, как бы устоять на ногах и желательно выжить. Впечатления незабываемые, всем советую
))



3. Липари и Вулкано
Поездку на море мне сложно представить без морской прогулки к каким-нибудь миленьким островам. Около Сицилии таких островов оказалось много, и два из них - активные вулканы. Ну как пройти мимо! Даже если ради этого надо вставать в 6 утра...
Липари - самый большой из Эолийских островов - как раз ничем неожиданным не удивил. Ну, конечно, он был симпатичным и фотогеничным, но, в общем-то, ничего нового. На фотографиях он получился более интересным, чем показался мне в действительности.
В моей памяти он отметился тем, что там я не устояли и совершила небольшой сувенирный шопинг, приобретя в итоге магнитики, бутылку мальвазии и обсидиановые украшения.




А вот второй остров - Вулкано - это уже было интересно. И не потому, что там тоже есть кратер, к которому можно подняться, и потому что это активный вулкан (и потому что у тех, кто называл остров, было очень плохо с фантазией). Там мне обещали горячие источники, грязевые ванны и черные пляжи. Уииии! Разве может Кэрри пройти мимо любой теплой лужи и не залезть в нее?.. Как тут не вспомнить знаменитую поездку в Капошвар через Домбовар по Венгрии с купанием везде, где можно?
Итак, первая серная лужа была... лужей. Ну т.е. представьте себе такое нечто грязно-коричневого цвета где-то по колено глубиной, где сидят люди, а эта жидкость кругом пузырится, булькает и благоухает чем-то, хм, вулканическим. Ну как тут устоять! Потрясающее ощущение вулканической активности прямо под тобой, когда ты сидишь в этой луже: под руками на дне что-то пузырится, местами причем очень горячо пузырится. Кстати про вулканическую активность. Благодаря ей я узнала, что можно обжечь ступню. Это я так неаккуратно вышла из этой лужи на берег не до деревянным дорожкам, а прямо на камень. Ну тут же пара шагов - подумала я... и завопила. Дети, не делайте так больше!
Но это не те горячие источники. Горячие источники, оказывается, бьют прямо в море. При том, что вода была очень холодной, у одной скалы столпилось неожиданно много народа. И правда - там, на небольшой глубине, из-под земли били эти самые источники. Непередаваемое ощущение!
Трнетьим моим купанием на один маленький остров стал пляж с черным песком. Черный вулканический песок покорил меня еще в Исландии, но тут, в отличие от нее, можно было еще и купаться, даже несмотря на достаточно сильные войны. Мало людей, тишина, черный песок и какое-то удивительное ощущение тропиков, а не Средиземноморья... Если бы я поехала снова, я бы задержалась на этом острове на пару дней. Может и на сам вулкан бы поднялась!



Еще немного фото смотрите
в моем альбоме.
Черный песок